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Comment maximiser l'absorption par notre organisme de notre apport en fer ?

D’après l’Organisation Mondiale de la Santé « La carence en fer est la principale cause d’anémie, qui est la carence nutritionnelle la plus répandue dans le monde, touchant 33 % des femmes qui ne sont pas enceintes, 40 % des femmes enceintes et 42 % des enfants. » Le fer est un élément essentiel pour notre corps qui assure des fonctions biologiques importantes telles que le transport de l’oxygène, la synthèse de l’ADN et le métabolisme musculaire.💪

Chez l’adulte, la carence en fer peut avoir des effets néfastes comme la fatigue, une diminution des performances physiques et de la productivité au travail, ainsi qu’un impact sur les activités sociales. Les besoins en fer varient selon l’âge et le sexe. En effet, selon l’ANSES les femmes adultes qui sont enceintes, allaitantes ou qui ont de fortes menstruations ont un besoin en fer plus élevé que les hommes.

La première étape pour prévenir une carence en fer est de consommer plus d’aliments apportant du fer à notre organisme. On retrouve deux catégories de fer, le fer héminique et non héminique :

Le fer héminique n’est présent que dans les produits animaux, en effet la viande, la volaille et les fruits de mer en sont riches (viande cuite, 1,69 mg fer/100g)

Les sources de fer non héminiques sont nombreuses, voici quelques exemples chiffrés des sources les plus riches : Spiruline (28,5 mg fer/100g), algues (kombu breton, 9,29 mg fer/100g, nori 37mg/100g), chocolat noir (70% de cacao min. 11mg/100g), légumineuses (lentilles corail 6,3mg/100g), les légumes verts à feuilles sombres (épinards 3,61 mg/100g), les oléagineux (noix de pécan 2,57mg/100g), tofu (2,4 mg/100g), œufs (1,88 mg/100g)

Même s’il est présent dans de nombreux aliments, les carences en fer persistent. Cela peut être lié à une malabsorption de celui-ci par notre organisme.
Comment maximiser l’absorption par notre organisme de notre apport en fer ? Ce sujet sera l’objet d’un autre post ! Rester connecté.

Madame Spiruline 💚


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